Existe uma piada que fala que, na França, o pão francês é chamado apenas de “pão”. Porém, por mais que ele tenha a nacionalidade em seu nome, ele é totalmente brasileiro, com origem em receitas que tentavam copiar um tipo de pão feito na França, mas que acabaram criando algo bem diferente.

9 curiosidades da Rússia que você precisa saber (ou não)

Esse tipo de problema linguístico é comum, mas não significa que todos os exemplos estão errados: será que a montanha-russa, a roleta-russa e a salada-russa são originária na Rússia? Vamos explicar:

Montanha-russa
Foi mesmo na Rússia, como o próprio nome diz. A diversão teria começado no século 15, em montanhas de verdade que formavam gigantescas rampas cobertas de neve. O pessoal subia até o alto para deslizar sentado sobre blocos de gelo. O sistema de freios era rudimentar: nos últimos metros, jogava-se areia na pista para reduzir a velocidade dos “carrinhos”.

Em 1817, franceses inauguraram em Paris uma atração inspirada na engenhoca, que foi nomeada “montanha-russa”: a Les Montagne Russe à Belleville conseguia atingir altas velocidades com um carrinho que seguia seu curso em um trilho predeterminado.

Em 1827, foi a vez de os Estados Unidos abrirem a sua primeira montanha-russa, adaptando os trilhos de uma mina de carvão para um passeio que durava mais de duas horas. O sistema de freio era manual e podia ser acionado pelos passageiros. A partir daí, o século 19 viveu a febre da montanha-russa, com variadas adaptações.

Roleta-russa
Apenas uma bala no tambor e os desafiantes começam a apertar o gatilho do revólver ao lado da têmpora. Um deles irá se matar. Não se sabe ao certo a origem da roleta-russa. Alguns afirmam que ela foi inventada pelo czar Alexandre III, que gostava do jogo de roleta e procurou uma nova forma de emoção, intimando um conselheiro para jogar. Dizem que uma das balas acertou o pobre conselheiro. Outras versões dizem que prisioneiros russos eram obrigados pelos carcereiros a jogar ou que membros do Exército inventaram a roleta russa para mostrar coragem e sangue-frio – e impressionar os demais. Apesar das diferentes versões, todas elas tem a Rússia como ponto de partida.

Salada russa
A salada russa foi criada na segunda metade do século 19, por um chef chamado Lucien Olivier. Apesar da sua ascendência belga, este chef trabalhava em Moscou. A receita original era bastante diferente da atual, tanto nos ingredientes como na apresentação, já que os ingredientes eram dispostos numa ordem muito bem definida.

Um dia um cliente remexeu todos os ingredientes e comeu a salada russa dessa forma. Como consequência, o chef ficou muito irritado e começou a servir dessa maneira, e foi um sucesso. Por isso é que atualmente a salada russa é servida com todos os ingredientes misturados.